О ГЛАЗУНОВЕ

Мне на всю жизнь запомнилась первая встреча с А.К. Глазуновым. Это было в 1924 году, я поступал в консерваторию. Он был мрачным и суровым, но на самом деле был чрезвычайно чуток, отзывчив к молодежи.

На экзамене со мною произошел такой случай. Тогда требовалось играть помимо произведений также технические упражнения, гаммы. Не успел Глазунов предложить мне сыграть гамму ми-минор терциями, как я уже сыграл ее. Тогда он обратился ко мне:

— Молодой человек, нельзя ли помедленнее.

Я имел счастье пройти с Александром Константиновичем несколько его произведений: несколько этюдов и Сонату си-бемоль минор.

Хочется особенно подчеркнуть, что все экзамены на исполнительских и композиторском факультетах Глазунов посещал сам, всегда подробно оценивая в отзывах как положительные, так и отрицательные стороны исполнения или сочинений.

Доброта Глазунова стала легендой. В день выдачи зарплаты он расписывался в ведомости, но ничего сам не получал: вся его зарплата шла в помощь нуждающимся студентам. Обладая исключительной памятью, он знал каждого студента по фамилии; он был прост в обращении и, когда шел по коридору второго этажа с неизменной сигарой в зубах, подходил к нам, выстроившимся в ряд, и мы поочередно пожимали его большую руку.

В праздничные дни столетия со дня рождения А. К. Глазунова с особой теплотой вспоминается этот удивительный музыкант и человек.

Хочется всегда брать с него пример внимательного отношения к талантливой молодежи, бескорыстной помощи и поддержки каждого музыканта в ответственный период его творческого формирования.

Музыкальные кадры. 1965. 25 октября.