ВДОХНОВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО

Свой юбилей лауреат Ленинской и Государственной премий, народный артист СССР Е.А. Мравинский встречает далеко от Родины. В Японии с триумфом проходят выступления руководимого им заслуженного коллектива республики академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии. Уже после второго концерта критик газеты «Майнити» в восторженной рецензии отметил, что гость из СССР — «великий музыкант и дирижер-волшебник».

В этих словах нет ни грана преувеличения. Художник, проявляющий к своему творчеству величайшую требовательность, человек высоких идеалов, Мравинский стоит в ряду самых выдающихся деятелей мировой музыкальной культуры, а его имя неотделимо от развития, становления и расцвета советского симфонизма. Мы, ленинградцы, можем гордиться тем, что вся жизнь и творческая деятельность. Евгения Александровича связаны с нашим городом. Ученик известных дирижеров Н.Малько и А.Гаука, он после окончания консерватории в течение семи лет совершенствовал свое мастерство в Театре оперы и балета имени С.М. Кирова. После победы на Всесоюзном конкурсе дирижеров в 1938 году его пригласили в Филармонию. Постоянная работа с оркестром, которым, он руководит вот уже 35 лет, позволила ему не только особенно полно раскрыть свой редкий и многосторонний талант, но и привела к удивительным по своему совершенству результатам. Оркестр Мравинского — это монолитный ансамбль талантливых артистов, который звучит как единое целое, сочетая исключительный профессионализм с виртуозностью исполнения, он наиболее выразительно и полно воплощает в концертах волю и талант своего главного дирижера.

Надо сказать, что и сама творческая личность и исполнительское кредо Евгения Александровича в мировой культуре — явление выдающиеся. Дирижер не дает увлечь себя второстепенными или побочными задачами, главное для него —строгость и благородство целей, ясность линий, внутренняя наполненность музыки. Эти сложные функции он выполняет с чрезвычайной настойчивостью, в которой ощутимо видны целеустремленность ритмики, неукоснительность и особая рельефность проведения центральной мысли того или иного произведения.

Слушая Мравинского, каждый раз снова и снова невольно удивляешься и восхищаешься неповторимостью происходящего. Удивительная соразмерность формы и содержания, стремление к психологической правде воплощения музыкальных образов, стилистическая чистота и завершенность в исполнении, четкая определенность художественных концепций — все это говорит о том, что Мравинский, несомненно, дирижер классического стиля.

В его исполнительской манере нет ничего внешнего, специально «работающего» на публику, — тех черт, которые, к сожалению, встречаются порой у современных дирижеров. Огромная внутренняя дисциплина и взыскательность приводят к тому, что скупым жестом, минимумом движений рук, обращенных к музыкантам, Мравинский достигает глубокого, подлинно художественного раскрытия внутренней сущности и логики исполняемых произведений, заставляет слушателей забыть об окружающем и властно вводит их в мир собственных художнических концепций.

Характерно, что дирижер никогда не повторяет себя, и в каждом следующем обращении к знакомой партитуре он как бы заново ее прочитывает. Поэтому, встречаясь снова с Мравинским, мы слушаем свежую, творчески оригинальную интерпретацию.

Диапазон интересов Евгения Александровича огромен. В его репертуаре произведения советских авторов — Прокофьева, Мясковского, Шебалина, Хачатуряна, композиторов-классиков — Моцарта, Гайдна, Бетховена, Шуберта, Берлиоза, Брамса, Брукнера, Малера, представителей западной музыки — Равеля, Рихарда Штрауса, Бартока, Стравинского и других. Мравинский — тонкий и глубокий интерпретатор творчества Чайковского. Вот что написал, например, один из австрийских критиков в 1956 году: «Непревзойденной кажется... могущественная и волнующая патетика в Чайковском, которая отодвигает в тень все, что мы когда-либо имели возможность слышать в Европе».

Дирижер первым исполнил такие шедевры музыкального искусства нашего времени, как 6-я симфония Прокофьева, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12 и 15 симфонии Шостаковича.
Благодаря требовательному и талантливому художественному руководству Е.А. Мравинского заслуженный коллектив республики академический оркестр Ленинградской филармонии приобрел мировую славу как один из ведущих симфонических оркестров современности. Играть с ним — большое счастье и огромное наслаждение.

Записывая с Евгением Александровичем на граммофонную пластинку Первый фортепианный концерт Чайковского, я получил подлинное эстетическое удовольствие. Наша работа носила характер совместного творческого музицирования. Вероятно, поэтому так охотно выступают с ним такие замечательные музыканты, как Д. Ойстрах, С. Рихтер, Э. Гилельс, М. Вайман, Б. Гутников и другие.
Жаль, конечно, что из-за постоянной исполнительской занятости Е.А. Мравинский недолго был профессором Ленинградской консерватории. Все же за несколько лет преподавания он многое дал дирижерско-симфоническому отделению и выпустил хороших профессионалов, ныне широко известных в стране. Это Э.Серов, И.Блажков, Ю.Серебряков, Ю.Алиев.

Евгений Александрович отметит 4 июня свое семидесятилетие в наивысшем расцвете творческих сил. Его последние концерты в Ленинграде, Москве, зарубежные гастроли убедительно демонстрировали неистощимую энергию дирижера, темперамент, которому могут позавидовать многие молодые коллеги Мравинского. От всего сердца хочется пожелать прекрасному артисту и музыканту здоровья, счастья, новых творческих успехов. Пусть он многие годы радует нас своим вдохновенным искусством.

Вечерний Ленинград. 1973. 2 июня.