В. Иохельсон. Комсомолец-пианист Павел Серебряков

В. Иохельсон
Комсомолец-пианист Павел Серебряков

В условиях, созданных партией и правительством, у нас в стране исполнительская культура быстро завоевывает высокие художественные позиции Советских исполнителей волнуют проблемы, по своим масштабам далеко превосходящие все те вопросы, вокруг которых спорили лучшие представители буржуазно-исполнительской культуры.

Типично, что у нас движение молодых исполнительских сил приняло широко массовый характер. Среди уже определившейся блестящей плеяды молодых талантливых исполнителей пианист Серебряков занимает по достоинству видное место.

К XVII съезду партии комсомольский творческий рапорт Серебрякова — его самостоятельное выступление в Ленинградской филармонии 29 января с ответственной программой, имевшее большой, вполне заслуженный успех, лишний раз убеждает, что среди молодых талантливых советских исполнителей комсомольцы уже занимают ведущее место.

Серебряков родился в 1909 году. Поступил в Консерваторию в 1924 г. и окончил в 1929 г. по классу проф. Л. В. Николаева. Сейчас П. Серебряков — доцент, уже премированный наряду с видными профессорами за исключительно успешную работу со своим классом. В классе у Серебрякова — 14 студентов. Из них 8 комсомольца по примеру своего учителя занимают передовое место в классе.

Серебряков в 1932 г. участвовал в международном конкурсе пианистов им. Шопена в Варшаве. Фашистская печать, злопыхательствуя, вынуждена была все-таки признать большое дарование пианиста.

В 1933 г. Серебряков на всесоюзном конкурсе пианистов в Москве получил вторую премию.

С 1923 г. Серебряков активно работает в комсомоле; последние два года возглавлял комсомольскую ячейку Ленинградской консерватории, сейчас он консультант Горкома комсомола но вопросам музыкальней культуры.

Если к этому добавить, что Серебряков является одним из организаторов исполнительской секции Ленинградского союза советских композиторов, то станет ясно, что Серебряков по заслугам должен быть отнесен к образцовой группе передовиков советской музыкальной культуры.

В последнем самостоятельном концерте Серебряков исполнил богатую по своему стилистическому многообразию программу, продемонстрировав высокое техническое мастерство, вдумчивый принципиальный подход к интерпретации классических произведений наследия.

Самостоятельность художественного вкуса пианиста отразилась особенно в толковании Бетховена и Шопена.

Первая часть исполненной Серебряковым сонаты Бетховена, так называемой «Лунной», не окрашивается художником, как это обычно бывает, в мистический колорит. Бетховен раскрывается в общем романтико-реалистическом плане. В Шопене Серебряков правильно подчеркивает большое экспрессивное напряжение, преодолевая традиционную сентиментальность в трактовке композитора. Надо при этом отметить, что лирикоэпическая сторона дарования Серебрякова требует дальнейшего усовершенствования. В исполнении Баха Серебряков как бы стремится показать богатство тембров, напоминая в своем исполнении слушателю об органном характере произведения.

Исключительно удачно была исполнена «Свадьба Фигаро» Моцарта—Листа—Бузони. Пианисту удалось достичь тончайших переливов в движении ярких образов и всей музыкальной ткани этого замечательного произведения. На высоком уровне также исполнение произведений Брамса. В техническом мастерстве Серебрякова нет и тени самолюбования виртуозничеством, хотя техника Серебрякова несомненно ярко виртуозна. Вся сила мастерства направлена и как бы соподчинена ведущей проблеме, поставленной перед собой исполнителем, — максимально убедительно, а главное правдиво вскрыть идейно-эмоциональные глубины богатства мысли величайших классиков прошлого.

Дискуссионность в истолковании отдельных произведений, однако, лишний раз подчеркивает самостоятельную принципиальность пианиста. В лице Серебрякова мы уже сейчас имеем одаренного художника-пианиста с большим тонким техническим мастерством, с творческим исполнительским методом, основанным не на субъективно индивидуалистическом подходе к исполнительскому творчеству, а, прежде всего, на глубоком мировоззренческом анализе явлений музыкально-художественной культуры.

При условии дальнейшей нормальной работы над собой перед Серебряковым — будущее большого пианиста.

Комсомольская общественность должна окружить исключительным вниманием и обеспечить подлинную систематическую помощь молодым талантам. Странным поэтому является, что в день концерта Серебрякова культорганизации заводов «Кр. путиловец» и «Электросила» вернули в кассу Филармонии билеты, отмахнувшись от обещанных культпоходов на концерт пианиста-комсомольца Серебрякова.

Смена. 1934. 5 февраля.