Волчок М.

Выдающийся советский пианист и педагог Павел Алексеевич Серебряков был моим учителем в годы моего студенчества в возглавляемой им тогда Ленинградской консерватории.

Помню, как еще во время учебы в Специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории появление на экзаменах величественной фигуры ректора внушало нам, школьникам, священный трепет. С необычайным волнением пришел я к Павлу Алексеевичу на первый урок в консерваторию с си-мажорной сонатой Шуберта и этюдом-картиной Рахманинова. «Почему Вы внутренне так скованы?» — удивился П.А. Два-три одобрительных слова, улыбка, — и контакт был налажен. Я почувствовал себя просто и уверенно.

Непосредственная, добрая атмосфера всегда царила в классе Серебрякова. Горячий и искренний во всех своих проявлениях, он как никто умел раскрепостить студента. Всеми возможными средствами наш профессор старался разбудить творческую фантазию ученика. П.А. не любил музыки умозрительной, придуманной, — такую музыку он никогда не играл сам и не предлагал играть своим студентам. Сухое, схематичное исполнение, не согретое живым чувством, огорчало его. Больше всего П.А. ценил образность мышления и эмоциональность.

Серебряков-пианист владел удивительно красивым звуком, особенно в piano. И на уроках много времени он уделял работе над звуком. П.А. не переставал повторять ученикам, что звук должен быть мягким, теплым, «как человеческий голос». В его классе постоянно звучали ноктюрны и мазурки Шопена, лирические пьесы Листа, произведения Чайковского. Непревзойденный исполнитель русской музыки, П.А. с особенной любовью относился к творчеству Рахманинова. Уроки, посвященные рахманиновским произведениям, становились подлинным праздником. С большой настойчивостью профессор добивался здесь максимальной естественности фразы, «полетности» звука, насыщенного, но мягкого forte.

Наш учитель был артистом, его яркий артистизм проявлялся и в классе. Стараясь «зажечь» студента, он не щадил себя: эмоциональное напряжение порой доходило, казалось, до предела. Мне вспоминается: как-то я принес на урок Третий фортепианный концерт Рахманинова. П.А. сел за второй рояль, и, не разу не останавливаясь, мы сыграли концерт целиком. Стихийный темперамент учителя властно вел меня за собой, не давая расслабиться ни на мгновение. В оркестровый аккомпанемент ему удалось вложить столько затаенной боли, щемящей тоски, а в кульминационных моментах достичь такой невероятной экспрессии, отчаяния и, наконец, торжества, что после того, как была перевернута последняя страница, слова были излишни.

Открытая эмоциональность уступала место благородной сдержанности в показе произведений Баха и венских классиков. Крайне требовательный в вопросах стиля и вкуса, П.А. был предельно внимателен к динамике, педализации, агогике, ни в чем не допуская преувеличений.

Человек необычной доброты и отзывчивости, Серебряков был настоящим другом и наставником своих учеников. Стоило мне заболеть, П.А. заботливо звонил почти каждый день, чтобы справиться о моем самочувствии. Несмотря на колоссальную загруженность ректорскими обязанностями, Серебряков занимался с учениками регулярно, а уроки начинались точно минута в минуту.

В период моей подготовки к Всесоюзному конкурсу в 1972 году П.А. в течение всего лета занимался со мной еженедельно, хотя не всегда хорошо себя чувствовал.

Высшим примером организованности и работоспособности были дни концертов П.А., когда с утра он, как всегда, был в ректорском кабинете, иногда даже вызывал нас на урок, а вечером, как ни в чем ни бывало, выходил на сцену Большого зала филармонии.

Навсегда сохранится в моей памяти образ дорогого учителя, всю жизнь страстно и без остатка отдававшего себя любимому делу, искусству, людям.

Печ. по: Павел Серебряков: Воспоминания. Статьи. Материалы. Ред.-сост. Э.Барутчева, Г.Дмитриева, Н. Растопчина, Е. Серкова. Общ. ред. Н. Растопчиной. СПб.; Волгоград, 1996. С. 163–165.
Михаил Симонович ВОЛЧОК (р. 1950), пианист, лауреат Всесоюзного конкурса пианистов (1 премия), лауреат Международного конкурса пианистов им. И.-С. Баха (I премия), солист Москонцерта, в настоящее время живет и работает в США. Ученик П.А. Серебрякова.