На этот раз об Исландии

Профессор П. СЕРЕБРЯКОВ, народный артист РСФСР

Как и многим советским артистам, мне довелось побывать в различных странах Европы, Азии и Америки. Но всякий раз, попадая в новое место, я испытываю удивительное чувство первооткрывателя. Наверно, каждый, кто ступает на незнакомую землю, полагает, что он увидел такое, чего не заметил, не узнал до него никто другой.

Может быть, это наивно, может быть, я ошибаюсь, но мне хочется так думать, потому что тогда я могу спокойно рассказывать о виденном в Исландии, не боясь, что кто-то это уже сделал до меня.
На аэродроме в столице Исландии нас встретил Торвальдур Тораринсон — член правления общества «Исландия — СССР». Мои концерты были организованы этим обществом.

Стоял апрель. Улицы Рейкьявика были очень оживленны. Манифестанты с флагами толпами шли по тротуарам, заняли дороги. Жители города весело отмечали народный праздник — начало лета. Мне показалось, судя по погоде, что это несколько преждевременно — было холодно. Но, старинная традиция неизменна: она требовала торжества, и праздник состоялся.

Рейкьявик мне понравился, но больше всего понравились люди — гостеприимные, доброжелательные, все, с кем мне довелось познакомиться не только в столице Исландии, но и в других городах страны.

Я встречался и беседовал со многими, и каждый очень тепло приветствовал советского артиста, горячо поздравлял нашу страну с успехами на мирном поприще, с замечательным полетом Юрия Гагарина в космос.

У меня было несколько советских значков, и я видел, с каким удовольствием мои новые знакомые носили на костюмах изображения советских спутников Земли и ленинградского Медного всадника.
Дружелюбие, внимание, доброе отношение я ощущал с первого и до последнего дня пребывания на исландской земле. Вообще слова «мир» и «дружба» были самыми ходкими словами в наших разговорах.

Первый мой концерт состоялся в Рейкьявике, в зале Национального театра. Исполнялись произведения Шумана, Равеля, Рахманинова, Скрябина, Шостаковича, ленинградского композитора Лобковского, а также пьесы бразильца Фернандеса и японского автора Киесё. Музыка русских и советских композиторов пользовалась особым успехом у исландской публики, и это было очень приятно. Говорили, что исландцы суровы, крайне сдержанны в своих эмоциях. С этим я, признаться, не могу согласиться. В отношении ко мне, представителю советского музыкального искусства, было проявлено много тепла. И поэтому игралось с большим творческим подъемом.

В свободные часы я совершал прогулки по городу, знакомился с его достопримечательностями; Красивы здание альтинга — исландского парламента, университет, памятник Инголфуру Арнарсону — первому поселенцу, имя которого чтят исландцы.

Однажды меня пригласили в музыкальную школу. Она находится в небольшом помещении, но сейчас для нее строят новое здание. Я попал на репетицию струнного оркестра в составе 40 человек. Молодые музыканты неплохо исполнили концерт Баха для двух скрипок в сопровождении оркестра. Потом побывал в классе фортепьяно, скрипки, ансамбля и других, слушал певцов. Учащиеся проявили большой интерес к советской музыкальной культуре, расспрашивали о системе музыкального, образования в Советском Союзе.

Мне очень хотелось повидать исландского писателя Хальдора Лакснесса, xopoшо известного в нашей стране по его романам, переведенным на русский язык. Но в те дни он был в Румынии. Все же в его небольшом домике в 30 километрах от столицы я побывал, получив приглашение от супруги Лакснесса.

Великолепное зрелище — исландские гейзеры. Кипящая вода фонтаном бьет вверх. Горячие источники, а их в Исландии много, широко используются для обогрева жилищ.

И еще одна вещь поразила меня. В Исландии нет железных дорог и очень мало шоссе. Сообщение между городами поддерживается местными авиалиниями. На концерт в Акурейри — второй по значению город Исландии — я летел самолетом. Дома здесь окрашены в самые яркие цвета — красный, зеленый, желтый, так жители частично компенсируют мрачность и неуютность каменистого исландского пейзажа. То же я видел и в Хабнарфьердуре.

Надолго запомнились встречи с органистом, композитором, пианистом и музыковедом Паулем Изолфсоном, автором интересных хоровых произведений Акселлом Сноррасоном, который бывал в СССР, Торвальдуром Тораринсоном из общества «Исландия — СССР» и многими другими деятелями культуры и искусства.

Уезжая из этой страны, я увез теплое, дружеское чувство к трудолюбивому исландскому народу, ко всем, кому дороги мир и дружба между нашими странами.

Сов. культура. 1961. 22 июня. Рубрика «Путевые заметки».