Е. Светланов. Этюды-картины Рахманинова

Е. Светланов
 
Этюды-картины Рахманинова
 
Наши пианисты часто и много играют Рахманинова. Но возьмите наугад несколько программ фортепианных вечеров, и вы убедитесь, что исполняются преимущественно одни и те же рахманиновские произведения. Из цикла двадцати четырех прелюдий, например, очень редко исполняются ми-мажорная, ми-минорная, ля-мажорная, ре-бемоль-мажорная и др. «Не везет» и этюдам-картинам Рахманинова. Их играют еще меньше, и обычно отдельными пьесами (хотя автор рассматривал их как цикл). Все это сужает представление слушателей о богатстве и широте фортепианного наследия Рахманинова.
Недавно в зале Дома ученых ленинградский пианист Павел Серебряков исполнил полностью оба цикла рахманиновских этюдов-картин. Эту инициативу надо горячо приветствовать. Мы знаем П. Серебрякова как настойчивого пропагандиста русской фортепианной музыки, как вдумчивого истолкователя произведений Чайковского и Рахманинова. В его исполнении простота сочетается с тщательной отделкой деталей, умение «петь» на фортепиано — с большим внутренним темпераментом.
Эти качества пианиста ярко проявились в его интерпретации этюдов-картин Рахманинова. Лучше всего удались пианисту этюды-картины лирико-драматического содержания. Этюды ми бемоль минор, соль минор, до минор и до диез минор были сыграны П. Серебряковым артистично, с большим эмоциональным подъемом.
Следует особо отметить исполнение до-мажорного этюда из первой тетради. Известно, что эта пьеса, как и ре-минорный этюд из той же тетради, не была опубликована Рахманиновым, который был, по-видимому, не вполне удовлетворен сочинением. Между тем оба этюда очень содержательны и красивы. Не случайно Рахманинов впоследствии использовал тему из до-мажорного этюда во второй части своего Четвертого фортепианного концерта.
Свежо прозвучал у П. Серебрякова широко известный этюд в ми бемоль мажоре. Не стремясь поразить слушателей стремительно-быстрыми темпами (чем нередко грешат исполнители этой пьесы), пианист нарисовал яркую картину праздничного шествия.
Менее удались П. Серебрякову этюды виртуозного характера. Здесь ему не хватало ритмических и динамических контрастов, которые так характерны для музыки Рахманинова. П. Серебряков порой злоупотреблял «густой» педалью, мешающей ясности звучания. Мало подчеркивал пианист и характерные для Рахманинова «афористические» фразы — заключения многих этюдов.
Но все это частные недочеты. В целом же исполнение П. Серебряковым этюдов-картин Рахманинова отличалось яркостью, тонким проникновением в дух рахманиновской музыки. Слушатели тепло приняли ленинградского пианиста.
 
Советская музыка. 1954. № 12. С. 93.