ВДОХНОВЕННЫЙ ХУДОЖНИК

Несколько лет назад группа советских артистов, в числе которых был и я, совершила концертное турне по Канаде. Канадские слушатели оказали нам исключительно дружеский и теплый прием. И теперь, когда в нашу страну приехал Глен Гульд, советские музыканты рады выразить выдающемуся канадскому пианисту столь же дружеские чувства.

Во время нашей поездки по городам Канады мы побывали в Торонто, на родине Гульда. От его соотечественников мы узнали много интересного об этом музыканте: о его редкой одаренности, о том, что он чуть ли не в 12 лет окончил консерваторию, что Глен блестящий интерпретатор баховской музыки. Но тогда услышать его игру нам, к сожалению, не удалось.

Три филармонические программы, исполненные в Ленинграде, и концерт в консерватории для студентов дают яркое художественное представление о творческом облике 25-летнего музыканта. Трудно сказать, какая сторона дарования Гульда больше всего привлекает. Его игра отличается прежде всего глубиной мысли, высокой одухотворенностью и исключительной силой выразительности. Она пленяет красотой звучания, техническим совершенством, благодаря которому трудности исполняемого произведения остаются незамеченными. У Гульда техника всегда подчинена художественному замыслу, и поэтому его пианистическая виртуозность никогда не преобладает над содержательностью музыки.

С начала и до конца выступлений Гульда мы были свидетелями подлинного вдохновения артиста. Играл ли он Второй концерт Бетховена для фортепиано с оркестром, или Интермеццо Брамса, или сонаты Пауля Хиндемита и Альбана Берга, исполнение каждого из этих произведений было великолепным.

Но особенно вдохновляет Гульда музыка Иоганна Себастьяна Баха. Творения великого полифониста, как это видно из концертов Гульда, наиболее близки пианисту по духу. Он глубоко проникается высоким строем чувств, звучащих в баховской полифонии, познает могучую силу его мысли. Как из мелких, стремительно сбегающих ручейков образуется сверкающий каскад, так из отдельных голосов, имеющих свое движение и развитие, рождается мощный звуковой поток, который властно захватывает слушателей. В четырех фугах и партите ми минор Гульд с предельной ясностью и внутренней убежденностью раскрывает сложнейшую многоголосную ткань, наделяя замечательной и неповторимой жизнью каждый мелодический голос.

Гульд творит за роялем. Это ощущение ни на секунду не покидает вас. Впечатление такое, что он сочиняет свою музыку — столько в его игре поэтичности, свободы, импровизационности в самом высоком смысле этого слова. В тридцати вариациях на тему «Из записной книжки Анны Магдалены Бах» поражает певучесть мелодической полифонии и вместе с тем окрыленность исполнения. Музыка проходит как бы на едином дыхании. Подлинный художник, Глен Гульд мастерски владеет градацией звука. В каждой вариации он находит присущий ей облик. Такое проникновение в суть вещей, способность раскрыть и передать содержание найденного и понятого — огромное достоинство этого артиста. Именно благодаря этой отличительной черте пианиста Концерт Баха для фортепиано с оркестром ре минор наполнился живыми человеческими интонациями; многогранность чувств, переживаний, мыслей раскрываются здесь во всей сложной контрастности глубоко жизненных явлений.

Глен Гульд — выдающийся артист. Он сумел приблизить творения Баха к сегодняшнему дню, насытить их современным содержанием — и это несмотря на то, что музыка Баха написана свыше двух столетий назад. Гений композитора XVIII века и талант пианиста нашего времени счастливо соединились в этом концерте.

(Советская культура, 1957, 23 мая).