Пианист Павел Серебряков: Консерватория. 1933

Шувалова М.

Получить право на самостоятельный концерт в Большом зале Филармонии — заветная мечта молодых музыкантов. Это своего рода аттестат (профессиональной зрелости и мастерства, это грань, отделяющая годы большой учебной работы от зрелой творческой деятельности.

Павел Серебряков — двадцатичетырехлетний пианист-комсомолец — переступил эту грань. Концерт в Филармонии — это реальность, которую встречает молодой пианист с глубоким волнением.

Перед тысячной аудиторий Павел Серебряков выступит с произведениями своих любимых композиторов — Баха, Брамса, Бетховена, Шопена.

*

Еще в Консерватории студенты часто пророчили ему:

— Кончишь Консерваторию, начнешь выступать в Филармонии, забудешь нас, забудешь, как мы делили с тобой маленькие студенческие радости.

Нет, Павел Серебряков хорошо помнит свои учебные годы и помощь, которую оказал ему комсомол. Свежи в памяти и некоторые события детства.

Родился Серебряков в 1909 г. в гор. Сталинграде в семье педагога — консультанта по классу пения и рояля. С пяти лет обнаружил сильное тяготение к дирижерскому искусству. Мучал своих сестер и брата тем, что заставлял подолгу играть на стаканах и гребешках, а сам залезал на крышку рояля и дирижировал этим необычным оркестром.

Свежа в памяти и другая картина. Двадцатый год. Гражданская война. Умирает отец. Без средств к существованию остается семья — мать, брат и две сестры. Павлуша вынужден бросить школу: надо было кормить семью. К этому времени уже окончательно сформировалось желание играть на рояле, и Павлуша стал принимать участие, в концертах американского общества «Ара». Затем за паек руководил хоровым кружком в лазарете. В 1921 г. добровольцем поступил в Красную армию, работал в агитвагоне. Через несколько месяцев вернулся домой и, не желая обременять семью, пошел в детский дом. Здесь он вступил в пионерскую организацию. Энергии было много, самостоятельная жизнь с ранних лет приучила к решительным действиям, выработала большую активность! Павлуша с головой уходит в общественную работу.

Наконец, сбывается заветная мечта — удается поступить в музыкальный техникум.

Не забыть Павлу Серебрякову, как в 1923 г. на деньги, полученные от продажи рояля, четырнадцатилетним мальчиком приехал он в Ленинград учиться. В Сталинграде осталась семья, которую надо было поддерживать. Командировки не было. Надежды на стипендию были слабы. Денег оставалось ровно столько, чтобы кое-как прожить несколько дней.

Пионер, кандидат комсомола, Павел Серебряков знал, куда ему идти. В коллективе ВЛКСМ его встретили очень тепло. Коллектив добился его приема в Консерваторию, выделил из своих скромных фондов средства ему на жизнь.

Не без улыбки вспоминает Павел Серебряков приемные испытания в Консерватории.

— Я пришел почти босяком, в одежде воспитанника детского дома. Мне предложили сыграть гамму, и, прежде чем комиссия собралась слушать, я ее уже сыграл. Все рассмеялись. Мое безудержное желание учиться, моя горячность в игре были отмечены в словах председателя приемочной комиссии Глазунова, который, обратившись ко мне, с улыбкой сказал: «У вас африканский темперамент». В результате я был принят и зачислен в класс профессора Николаева, у которого бессменно учился до окончания Консерватории.

*

С тех пор прошло десять лет. С каждым годом оценка игры Серебрякова на зачетных испытаниях становилась выше. Поражало исключительное дарование пианиста и большая природная музыкальность. Горячий темперамент постепенно уравновешивался высокой техникой. Игра становилась глубже и продуманней.

В 1929 г., кончая Консерваторию, Павел Серебряков переводится в аспиранты, а в 1932 г. получает звание доцента Консерватории и в этом же году участвует в международном конкурсе пианистов в Варшаве, а год спустя получает одну из премий на всесоюзном конкурсе музыкантов в Москве.

К этим знаменательным этапам, показывающим его стремительный рост, прибавится в этом году еще один этап — самостоятельный концерт Серебрякова в Филармонии.

*

Огромная внутренняя сила и крепкая связь с комсомолом (Серебряков в течение двух лет бессменный секретарь ячейки) выработали в нем новые качества советского пианиста.

Свою музыкальную деятельность Павел Серебряков не мыслит вне непосредственного, активного участия в строительстве музыкальной культуры. По его мнению, хороший пианист должен быть педагогом. И Павел Серебряков сочетает свою исполнительскую работу с педагогикой. У него в классе 19 человек, и ни один из них на зачетных испытаниях не получил отметку ниже четырех.

Стремление к масштабности, большой темперамент, богатая инициатива — его отличительные черты.

Рабочий и театр. 1933. № 32. С. 3.