Музалевский В. Мастер нового стиля: П. Серебряков. 1934

Пианист Павел Серебряков, премированный на прошлогоднем всесоюзном конкурсе, известный у нас по целому ряду выступлений, самостоятельный концерт в Большом зале Филармонии дает впервые.

Основное в игре Серебрякова — отход от традиционных художественных путей, волевое начало, большая организованность музыкального материала, подчиненно замысла четкому художественному плану.

Под пальцами пианиста ряд новых качеств, подчеркнутую драматическую выразительность приобретает знаменитая «Лунная соната» Бетховена.

Виртуоз, по самой природе своего дарования, Серебряков и в этой области показался неизмеримо выросшим. В «Полонезе-фантазии» Шопена и в «Свадьбе Фигаро» Моцарта—Листа, развернулся большой исполнительский диапазон пианиста. Здесь в Серебрякове почувствовался художник, ставящий перед собой определенные задачи. «Фигаро» в подаче Серебрякова — многогранное по форме, цельное по художественной идее произведение, преподнесенное с мастерской законченностью, с большой внешней свободой и внутренним напряжением.

Серебряков — самый молодой доцент Ленинградской консерватории. Окончив в 1929 году Ленинградскую консерваторию по классу проф. Николаева, он в 1934 году уже сам выпускает из своего класса первого квалифицированного пианиста.

Творческий путь Серебрякова, активного комсомольца с 10-летним стажем, общественника, педагога и виртуоза, — путь художника нового типа, закаленного в боях за советскую исполнительскую культуру.

Красная газета (веч. вып.). 1934. 2 февр.